Как мы можем узнать другого человека?
Ведь узость сознания заключается в том, что
читать дальшемы ограничены двумя планами. Первый план - это общение с самим собой, то есть видение себя изнутри, наблюдение за процессами в душе, мыслями и эмоциями. Второй план - общение с миром. Но здесь много "но": прежде всего, я уверена, что очень и очень немногие пристально вглядываются в себя. А те, кто вглядывается, проявляют явные признаки шизофрении. Со своей стороны должна заметить, что проникновение в глубины "себя" действительно ведет к сумасшествию. Это что касается первого плана. Со вторым планом тоже не все так просто. Общение с миром может быть контактным - хватать, щупать, разбирать и собирать, и неконтактным, то есть созерцательным. Но общаемся-то мы с позиции своего сознания, а сознание всегда субъективно, из этого следует, что получить информацию без примесей впечатлений от субъекта невозможно. То есть узнать, какой мир на самом деле - невозможно. А уж если смотреть на мир из глубины себя... Можно, к примеру, добиться полной потери чувства реальности.
А теперь к заданному выше вопросу. Как же быть, если познание себя подталкивает к пропасти сумасшествия, истинный мир недоступен из-за необъективности восприятия, как же тогда узнать другого человека? когда не очень понимаешь самого себя, а мир вокруг тем более, когда сталкиваются, например, две разных личности, которые интересуется друг другом (я сейчас не о любви), которые хотят узнать друг друга, но смотрят на мир с двух различных позиций, разными глазами, по-разному общаются с миром и каждый по-своему общается с самим собой... Такое явное различие потоков сознания и типов восприятия делает познание и понимание другой личности почти недостижимым. Если не верите - попытайтесь хотя бы на мгновение представить себе другое сознание. Только представляйте его, помня при этом о своем сознании. Вот: есть ваше сознание: ваши мысли в данный момент, меняющиеся с каждой секундой, сигналы, поступающие от тела (вкус, температура, звуки, запахи, ощущения от одежды, то, что вы видите перед глазами, то, что вы чувствуете своими пальцами, и пр.), вообще образ своего тела, воспоминания о прошлых событиях и переживаниях, информация, полученная в течении n лет - все это составляет основу личности, из чего складывается характер восприятия себя и мира. Каждое сознание уникально - потому что в мире не может быть двух совершенно одинаковых жизней, и, значит, в мире миллиарды совершенно разных точек зрения. И вот вы, обладающие своим уникальным сознанием, попытайтесь хотя бы частично представить рядом с собой другое сознание. Прожившее другую жизнь, насыщенное другими впечатлениями, испытавшее множество эмоций, которые вам, может, и не довелось в своей жизни испытать. Интересное ощущение, да? По сравнению с чужой личностью свои собственные "потёмки" могут показаться убогой пародией на "личность". А могут возбудить нешуточный интерес.
И ни в коем случае поддавайтесь настроению таких слов, как "разные", "невозможно" и "ограничены". Человек такое существо, несмотря на свою слабость и недолговечность (простите мне мой цинизм), чьи способности поистине невероятны. Мы разные, но мы находим бесконечную глубину не только в себе, но в мире вокруг, неповторимом и динамичном, как сама жизнь, в людях рядом с нами, которых мы встретили и полюбили и людях, которых нам еще предстоит повстречать. В них мы находим и спасение от бездны одиночества, и новые впечатления, и бесценное тепло человеческого существа рядом.
@темы:
Торчество,
Когда нечего сказать